Buscando uma aparência mais magra para interpretar duas novas personagens, a atriz Carolina Dieckmann divulgou que adotou o método do jejum intermitente de 24h e já perdeu 8 kg. A nutricionista do portal LeoDias, Adriane Dias, explica sobre como realizar a técnica e fala sobre sua real eficácia e segurança na perda de peso e na saúde.

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O que é o jejum intermitente?

Bastante popular, a técnica consiste em alternar períodos de alimentação com períodos sem ingestão de alimentos. Entre os diversos protocolos, os mais comuns são:

  • 12/12: 12 horas de jejum e 12 horas de alimentação;
  • 16/8: 16 horas de jejum e 8 horas de alimentação;
  • 24h: 24 horas completas sem ingerir calorias, realizado uma
    ou duas vezes por semana;
  • 48h ou mais: jejum prolongado, com acompanhamento médico rigoroso.

O que pode ou não pode comer durante o jejum?

O período de jejum é caracterizado pela não ingestão de calorias. Assim, somente bebidas não calóricas, como água, chá, café sem açúcar e eletrólitos são permitidos. Qualquer alimento ou bebida que contenha calorias, ainda que poucas, já quebra o estado de jejum.

O método escolhido por Carolina Dieckmann foi o de 24h. No período em que não poderia ingerir calorias, era aconselhável que ela consumisse principalmente água e eletrólitos, para não correr o risco de desidratar.

Segundo a nutricionista, apesar do jejum intermitente oferecer uma perda de peso significativa, a maior parte dessa redução se deve à eliminação de água e glicogênio, e não de gordura. Além disso, a profissional garante que o método não oferece muitas vantagens em relação ao déficit calórico contínuo. Caso as calorias sejam controladas, a redução de ambas as técnicas, em peso e gordura corporal, acabam sendo semelhantes.

O estudo citado pela nutricionista foi feito pela New England Journal of Medicine, comparando o jejum intermitente e dietas tradicionais de restrição calórica. Os resultados semelhantes obtidos pelos dois métodos reforçam que a perda de peso está associada mais à restrição calórica do que ao jejum propriamente dito.

De qualquer forma, é importante que o jejum intermitente seja feito com o acompanhamento de um profissional, adaptando-se à rotina individual, preferências alimentares, histórico de saúde e a própria tolerância ao jejum. Com os cuidados necessários, é possível evitar efeitos colaterais como fraqueza, enjoos e compulsão alimentar.

Assim como outras estratégias de emagrecimento, o jejum intermitente não promove milagres, mas pode trazer uma perda de peso equivalente à do déficit calórico contínuo, por exemplo. O ideal é que o paciente adote o método que mais se encaixa em seu estilo de vida, para que mantenha uma alimentação sustentável que não prejudique sua saúde e bem-estar.

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